Как сдать квартиру дороже

11.01.2019

Для чего жилье сдается в аренду? Причин может быть множество, но главная цель одна – получить деньги за пользование квартирой. И чем больше - тем лучше. Как не прогадать на аренде и выручить максимум? Есть несколько факторов, влияющих на то, какую сумму вы будете получать ежемесячно от квартирантов.

Давайте разбираться!

Выгодный сезон

Вы предлагаете свою недвижимость и подписываете договор один раз, а получать выгоду после этого будете длительное время. Поэтому желательно подгадать со сроками, в которые стоимость аренды находится на пике.

Согласно статистическим данным из года в год пик цен приходится на время конца августа – начала сентября. Именно в это время наблюдается наибольший спрос. По окончании лета квартиры ищут студенты и просто приезжие, соответственно увеличивается количество потенциальных арендаторов.

С ростом спроса поднимаются и цены, которые предлагают владельцы объектов. Поэтому лучше дождаться именно этого периода и после получать каждый месяц на несколько тысяч рублей больше.

Упущенная выгода

Не стоит спешить и при выборе квартиранта. Те, кто занимается арендой не первый год, знают, что важна не только сумма, прописанная в договоре, но и то, как и кем она будет выплачиваться. Неудачные периоды могут быть у каждого поэтому, скорее всего, вам придется периодически слышать просьбы немного подождать с оплатой. Но если пустить первых попавшихся клиентов, вполне возможно, что такое положение дел станет постоянным.

Еще хуже, когда оплата задерживается на месяц-два, вполне возможно, что вы можете больше не увидеть ни людей, которые жили в вашей квартире, ни денег. При этом теряется не только сумма задолженности, но и то, что вы могли бы заработать за время, которое потратите на поиск новых квартирантов.

Совет – к выбору арендаторов следует подойти серьезно, желательно встретиться не с одним потенциальным клиентом. Кроме платежеспособности от них требуется и аккуратность (иначе после окончания договора придется проводить вынужденный ремонт).

Время, потраченное на подбор квартиросъемщиков, не пройдет даром и полностью окупится.

Выгодный поиск

Существует два варианта: найти жильцов самостоятельно или обратиться к услугам риелтора. И первый вариант для собственников выгоднее со всех позиций.

Риелтор работает за процент от аренды. Эту сумму будет выплачивать арендатор, но косвенные потери несет и арендодатель.

Квартирантам требуется оставить залог за квартиру, оплатить первый месяц проживания, а к этому прибавляется и процент оплаты услуг посредника (который может доходить и до 100% от цены аренды). В результате набирается приличная сумма, которую необходимо внести сразу же. Если ежемесячные выплаты не несут такой нагрузки, то выложить ее за раз сложнее.

Это заставляет людей подбирать более дешевые варианты и учитывать каждую копейку. При сдаче напрямую, без посредников, сумма первоначального взноса уменьшается ровно на тот процент, который забирает риелтор.

У риелторов и собственников разные цели. Первым не важно, кто заселится в квартиру, для вторых это имеет первоначальное значение. Цель риелтора – сдать быстрее, цель владельца – найти лучших жильцов. Каждый просмотр, который не закончится подписанием договора, для посредника – потеря денег и времени, поэтому он стремится сдать объект первым попавшимся клиентам, даже за счет назначаемой арендной платы (обычно при телефонных переговорах риелторы говорят о том, что хозяев можно будет уговорить скинуть цену). Скидка в 1-2 тысячи для них – разовое уменьшение заработка, а для владельцев жилья – недополученные каждый месяц деньги.

В результате арендодатель теряет деньги и может получить далеко не настолько хороших жильцов, которых мог бы найти сам.

Выгодно подать объявление

Большинство сайтов бесплатных объявлений, чьи названия на слуху, практически полностью «работают на риелторов». Человек, желающий сэкономить, и обращающийся к этим предложениям, ищет аренду от владельца, но постоянно попадает на посредников. Риелторы «перехватывают» номера телефонов владельцев жилья, потому что они находятся в открытом доступе на таких сайтах и начинают массово навязывать свои услуги, говоря, что помогут быстрее сдать квартиру. Но быстрее не значит качественнее. Арендодатель рискует получать большое количество звонков от навязчивых риелторов и даже если согласится на услуги одного из них, велика вероятность получить взамен неподходящего арендатора.

Размещая свое объявление на Monica.ru, вы минимизируете риск этой проблемы – клиенты знают, что здесь найдут только прямые предложения, сэкономят средства и смогут обсудить все детали непосредственно с собственником в чате, номер телефона будет скрыт. А собственникам не придется отвечать на десятки ненужных звонков и занижать цену аренды в угоду условиям посредника.