Как избежать проблем с квартирантами

22.02.2019

Тем, кто сам никогда не сдавал свою квартиру, может показаться, что жизнь владельцев арендной недвижимости беззаботна и легка. В действительности же этот бизнес несет множество рисков, и если их не учитывать, можно потерять не только нервные клетки, но и финансовые средства. Поэтому к подбору жильцов и оговариванию условий проживания следует подходить с максимальной ответственностью.

С какими сложностями чаще всего сталкиваются арендодатели и как предупредить их возможные последствия?

Жильцы не платят

Нередки случаи, когда квартиранты стабильно оплачивают первые месяцы проживания, но через время начинаются задержки с передачей денег. И если сначала просьбы об отсрочке касаются 1-2 дней, то позже этот срок может вырасти до недель или даже месяцев.

Для того чтобы не столкнуться с подобной проблемой, потребуется правильное заключение договора и получение обеспечительного депозита. В договор аренды вписывается пункт о санкциях, наступающих при нарушении сроков платежа. К примеру, в случае, если задержка превышает 3 дня, за каждый последующие сутки просрочки с арендаторов снимается 1/10 ежемесячного платежа. Можно отдельно отметить и задержки оплаты коммунальных платежей.

Неплохо обговорить и предельный срок задержки оплаты. В этом случае у хозяина квартиры появляется юридическое обоснование, на основе которого жилец может быть выселен. В этом случае арендатор должен освободить жилье в течение обговоренного срока без возврата внесенного депозита.

В случае, когда штраф списывается с депозита, жилец должен восстановить его сумму, иначе в следующий раз снимать деньги будет не с чего.

Квартира сдается в субаренду

Подобные ситуации встречаются в Москве и других регионах, в которые приезжает множество трудовых мигрантов. Хозяин может избегать связываться с такими арендаторами, но нет гарантии того, что приличный с виду квартирант не является подставным лицом, после которого в вашей квартире поселятся пара десятков рабочих из районов Средней Азии.

Подстраховаться от такого варианта развития событий можно, если в договор вписать пункт о том, что проживать в арендованном жилье могут только вписанные в договор лица. Если же это условие будет нарушено, предусматривается крупный штраф и освобождение жилплощади. Естественно, придется периодически посещать сданное в аренду жилье, но без этого не обойтись в любом случае.

Заселяются друзья или родственники

Практически предыдущий вариант, с разницей в том, что подписавшие договор лица в ней проживают, но к ним добавляются и другие граждане.

Решается проблема так же, как и предыдущая, в указанный выше пункт вписывается требование по выезду посторонних людей.

Залив, пожар

Предусмотреть все невозможно, тем более никакой договор не сможет уберечь жилье от подобных происшествий. Получить возмещение ущерба от квартирантов можно будет только через решение суда, поэтому от подобных крупных неприятностей лучше застраховаться - заключить договор страхования, в котором будут указаны в качестве страховых случаев подобные чрезвычайные происшествия.

Порча мебели, техники, обстановки

Вопрос решается получением депозита и тщательной проверкой помещения перед выездом квартирантов. Сумма депозита зависит от уровня ремонта и обстановки, поэтому вы должны рассчитывать таким образом, чтобы покрыть подобные убытки.

В качестве заключения

Кроме перечисленных неприятностей арендодатель может столкнуться с массой других: шумные или скандальные квартиранты, неоговоренные животные в квартире, вместе с арендаторами могут появиться клопы, тараканы и другая живность, и т.д. и т.п.

И эти, и другие ситуации можно предотвратить, если серьезно подойти к вопросу подбора квартирантов. При условии, что вы хотите сдать жилье без потерь бюджета, следует ответственно подойти к поиску будущих жильцов, это может занять время, вы должны быть к этому готовы, лучше потратить его на выбор тех, кто вызовет ваше доверие, сможет предоставить гарантии платежеспособности и порядочности, чем позже расплачиваться за спешку.

В этом хозяева квартир кардинально отличаются от риелторов – если владельцы недвижимости рассчитывают на ее долгосрочное использование, то посредника абсолютно не интересуют проблемы клиентов после того, как он получил свои деньги. Поэтому еще одно правило, благодаря которому вы сможете избежать проблем – не рассчитывайте на чужую помощь, встречайтесь, знакомьтесь и обговаривайте все пункты договора аренды только сами, посреднику важно быстро получить деньги и уйти, а вам важно тщательно подойти к поиску и быть уверенным в выборе еще долгое время.