Квартира в аренду - как сделать качественные фото

28.01.2019

Ни правильно составленный текст, ни хорошее расположение квартиры, ни даже низкая цена не помогут быстро сдать квартиру, если предложение не будет подкреплено качественными фотографиями объекта. Статистические данные утверждают – на объявления об аренде, в которых нет изображений, откликается в три раза меньше клиентов.

Но если фото будет выполнено некачественно – это может помешать собственнику найти арендатора. Рассмотрим, как сделать фотографию, что учесть и на что обратить внимание при фотографировании.

Чем снимать

Лучшим вариантом будет зеркальная камера с широкоугольным объективом – это позволит поместить в кадр максимальный объем изображения. Но при наличии знаний можно сделать хорошую фотографию и на телефон. При съемке на камеру смартфона следует учитывать несколько обязательных правил:

• не пользуйтесь зумом;

• не применяйте вспышку;

• в настройках выбирайте максимальное качество;

• держите камеру ровно по отношению комнаты.

Телефон желательно закрепить на основании – это позволит избежать вибрации. Главная задача – повышение глубины резкости и отсутствие смазанности кадра. Желательно использовать штатив, но в его качестве может послужить и любая твердая ровная поверхность. В фокусе должны находиться предметы и переднего и заднего плана – это получается, если съемка ведется не со слишком близкого расстояния, а фокус настраивается на середину кадра.

Что снимать

Перед съемкой решите, что в вашей квартире особенного. Даже объектам типовой планировки определенные детали придают уникальность: красивый вид из окна, оригинальная напольная плитка, оригинальная отделка кухни или ванной.

В одном кадре желательно показать переход из одной в другую зону: от спальни к ванной, от гостиной к кухне. Такое изображение позволяет взгляду «перемещаться» по квартире, у потенциального клиента появляется возможность представить пространство в целом, а само фото интереснее смотрится.

Желательно сделать серию фото, которые будут состоять как из общих планов, предназначенных для демонстрации планировки, так и из крупных планов оригинальных деталей, техники и других элементов, на которые вы хотите обратить внимание.

Когда снимать

Время съемки зависит от расположения окон. Так солнечная сторона снимается в предобеденное время в малооблачную погоду. Не следует фотографировать в то время, когда солнечные лучи бью непосредственно в окно, тени в этом случае получаются слишком контрастными, в кадре появятся черные и белые пятна, а вещи могут оказаться засвеченными. В вечернее время сложно получить достаточное освещение, к тому же снимая на телефон вечером очень сложно получить хороший кадр.

Желательно не использовать дополнительное освещение, но если в квартире есть дополнительная подсветка, встроенные светильники и прочее, желательно их включить, но для демонстрации, а не для освещения кадра.

Как построить кадр

Кадр с интерьером строится горизонтально – именно так видит пространство человеческий глаз. Вертикальная съемка может использоваться тогда, когда в комнате доминируют вертикальные линии: определенный рисунок обоев, высокие узкие шкафы и стеллажи.

Желательно чтобы и на переднем, и на среднем и дальнем плане были размещены интересные объекты – это позволит взгляду перемещаться по картинке.

Главная задача – правильный баланс кадра, уравновешивание разных частей друг другом. К примеру, если в нижней части кадра расположен крупный горизонтальный стол над ним желательно разместить вертикальное окно. Если одна из сторон кадра темная – с противоположной стороны должны быть темны объекты.

Что может быть и чего не должно быть в кадре

Изображение квартиры должно быть естественным, но это никак не значит, что допустим «естественный бардак». Перед фотографированием не просто должна быть сделана уборка, но и рассортированы привычные для вас предметы: книги с книгами посуда с посудой и т.д. Не обрезайте краем кадра предмет – это отвлекает взгляд и оставляет неприятное ощущение. Не захламляйте и не перекрывайте проходы между помещениями.

Не стремитесь использовать первые же полученные фотографии – после того, как вы сделаете первую серию фото, просмотрите их через какое-то время. Из нескольких серий выберите кадры, которые понравятся именно вам, и только тогда размещайте их на выбранном сайте. Хорошая фотография поможет поднять заинтересованность в вашем предложении и значительно ускорит процедуру поиска арендатора.