Как сдать неприватизированную квартиру?

01.02.2019

Можно ли безопасно сдать в аренду неприватизированное жилье?

Около 15 % россиян, проживают в муниципальном (принадлежащем государству или местным властям, жилье). И многих из них волнует, могут ли они сдавать неприватизированную квартиру в аренду? Этот вопрос не так прост и в законах есть пункты, которые одновременно и разрешают, и запрещают заключать подобные договоры аренды.

Что говорит законодательство?

Все взаимоотношения, касающиеся квартир, домов и другого жилья, регулируются Жилищным Кодексом РФ. Муниципальные (неприватизированные) квартиры принадлежат государству, а люди, проживающие в них, сами являются нанимателями.

Статья 83 ЖК говорит о том, что договор социального найма помещения может быть прекращен или расторгнут, если квартира будет использоваться не по назначению. А правильное назначение может быть только одно – проживание самого нанимателя или его семьи. Кроме того, выселить человека из такого жилья можно за нарушение прав соседей и порчу имущества. Для такой процедуры достаточно неоднократных жалоб соседей. У местных властей есть право расширять список «проступков», за которые город может выселить жильцов из своей собственности.

Естественно, граждане, живущие в муниципальном жилье, считают, что законного варианта сдачи его в аренду не существует, а в случае неофициальной сдачи они могут лишиться жилой площади.

Между тем, есть вариант, который позволяет получить доход от сдачи внаем без опасений наказания.

Как сдать неприватизированную квартиру в аренду?

Кроме упоминавшейся статьи в Жилищном Кодексе есть и статья 76, которая регулирует сдачу муниципального жилья – в кодексе эта процедура называется поднаемом.

Эта статья позволяет нанимателю (то есть человеку, у которого заключен договор социального найма) самому сдавать часть жилой площади или всю квартиру в поднаем.

Условиями такой аренды являются согласие всех жильцов и соответствие объема жилой площади, законодательно установленным нормам – после заселения новых жильцов, на каждого человека должно приходиться определенное количество квадратных метров.

Есть и ограничения, которые запрещают сдавать помещение в поднаем, если в нем живет или заселяется человек, страдающий хронической формой заболевания, которое не допускает совместного с кем-то проживания.

Процедура оформления договора поднаема

Прежде всего, потребуется получить разрешение собственника, то есть муниципалитета. Для этого пишется заявление в орган, который распоряжается жилым фондом. К заявлению должно быть приложено письменное согласие всех проживающих в квартире. Если заключается договор поднайма в коммунальной квартире, потребуется получить согласие и у всех соседей по жилой площади.

При этом орган, выступающий в качестве арендодателя, не может по своему желанию отказать в разрешении сдачи в аренду. Запретить аренду муниципалитет может, только если прямо нарушаются условия, обговоренные в Жилищном Кодексе: проживание хронических больных, несоответствие нормативам полезной площади.

Однако есть пункт, который может быть использован против сдачи в поднаем. С одной стороны, разрешается сдача в поднаем всей неприватизированной квартиры целиком, в случае, если живущие в ней люди выезжают на длительное время. С другой стороны, одна из причин, по которой жильцы, прописанные в муниципальном жилье, могут выселяться – их выезд на длительное время из указанной квартиры.

Плюсы и минусы официальной сдачи в аренду

Писать заявление для разрешения аренды или нет, каждый решает самостоятельно. В таком случае уплата налога становится обязательной, но исчезает страх лишиться жилья. Если же пустить квартирантов без получения разрешения от муниципалитета, то вполне возможно выселение уже вас самих из квартиры.

Стоит учитывать и то, что предложения от агентств недвижимости или частных риелторов, в которых они обещают абсолютно безопасное заключение договора аренды, не имеют никакого смысла. Они не несут никакой ответственности и часто даже не фигурируют в каких-либо документах. Их задача – получить комиссионные, а при любых неприятностях отказаться от любой ответственности.