Как самостоятельно снять квартиру

04.03.2019

Каждый, кто ищет квартиру в аренду, преследует две цели: подобрать жилье, которое устроит его по всем параметрам и сэкономить, как при заключении договора, так и во время проживания. И первого, и второго можно достичь, если заняться этим самостоятельно, а не рассчитывать на услуги риелторов и агентств недвижимости.

Почему самостоятельно снимать квартиру выгоднее?

Может показаться, что у потенциальных квартирантов, собственников недвижимости и риелтора одна и та же цель – заключение договора аренды. В действительности их интересы во многом расходятся. Агенты по недвижимости часто не качественно выполняют свою работу, лишь бы быстрее сдать квартиру и исчезнуть с деньгами, а дальше разбирайтесь как хотите, нюансы того, как потом будут взаимодействовать между собой арендатор и арендодатель, их совершенно не интересует. Хотя если говорить про качественную работу риелтора, то она заключается и в сопровождении своего клиента на протяжении всего периода сдачи и помощи с возникшими трудностями и вопросами. Если же этого не происходит, к сожалению, вам попался тот самый тип риелторов, которого ничего не заботит, кроме своего быстрого обогащения. Делайте выводы сами.

Есть и другие детали, почему снимать квартиру самостоятельно удобнее, но одним из первых пунктов следует отметить то, что арендатор экономит уже на этапе заключения договора.

Риелторы оценивают свои услуги в 50-100% месячной стоимости аренды. К этой сумме необходимо добавить внесение депозита в размере не менее 100% и оплату за первый месяц проживания, что значительно увеличивает первоначальный взнос.

Причиной, по которой многие арендаторы обращаются к услугам различных агентств, часто бывает опасение в том, что какие-то юридические вопросы без них будет сложно решить или потому, что найти прямые контакты владельцев бывает не так просто – большинство популярных сервисов заполнено объявлениями посредников.

Расскажем, что нужно учесть при самостоятельном поиске квартиры в аренду.

Правила правильного поиска аренды

1.

Прежде всего, проверьте документы собственника – договор можно заключать только с реальным владельцем, это поможет избежать мошеннических действий. Существуют схемы, по которым квартира снимается на поддельные паспорта, а затем сдается одновременно нескольким квартирантам.

Если хозяин отказывается предоставить документы, подтверждающие его право собственности, или находит оправдания тому, что в данный момент их нет на руках, ни в коем случае заключать договор или передавать деньги ему нельзя. Эти вопросы можно решить еще на этапе переговоров – мошенники в таком случае отменять встречу.

2.

Обговорите срок внесения депозита. Хозяева квартиры обычно спокойно относятся к тому, что депозит будет передан частями в течение двух-трех месяцев. Это позволит значительно уменьшить единовременные затраты, а с учетом того, что не придется платить посреднику, первоначальный взнос снижается с 250-300% ежемесячных платежей до приемлемой суммы.

3.

Составьте договор, в котором учитываются все интересующие вас и владельца квартиры, вопросы: целостность техники и мебели, общее состояние жилья, сроки оплаты, коммунальные платежи (чаще всего квартиранты оплачивают только потребленную ими воду и электричество). В случае если обговариваются ремонтные работы, которые будете выполнять вы, или покупка элементов обстановки (установка карнизов, замена замков, сантехники и т.д.), это так же включается в условия договора.

4.

Желательно получить информацию о соседях – буйная компания или семья с младенцем за стеной способны испортить ощущения от жизни даже в самой комфортной квартире.

5.

Обговорите то, в какое время и как часто владельцы будут появляться у вас – часто именно это становится поводом для испорченных отношений.

В качестве заключения

Для того, чтобы избежать лишних финансовых затрат и не тратить время на отбор объявлений, поданных именно собственниками, пользуйтесь базами, предоставляющими контакты хозяев квартир. Так сервис Monica.ru, благодаря тщательной модерации, публикует именно такие предложения. Кроме того, у пользователей есть возможность вести переговоры без указания номера телефона. Это немаловажная деталь, потому что телефонные контакты тех, кто ищет квартиру, в большинстве сервисов попадают к посредникам, которые начинают «обрабатывать» клиентов, навязывая им свои услуги.

На Monica.ru вы сможете подобрать квартиру, которую сдают сами владельцы и обговорить все интересующие детали при помощи встроенного чата.

Удачи при найме!