Как снять жилье и не нарваться на афериста

30.11.2018

Аренда квартир привлекает все большее количество мошенников. Согласно статистике МВД именно противоправные действия с недвижимостью – самые распространенные. Если в 2007 году было зафиксировано немногим больше 9 000 случаев, через год их количество выросло до 11 000, а за 10 месяцев 2018 этот показатель достиг 20000. Немалую долю в этих цифрах занимает мошенничество, связанное с арендой. Для того чтобы не стать жертвой преступных замыслов арендаторам достаточно знать методы, благодаря которым их стараются лишить денег, и выполнять достаточно простые правила.

Пока квартирный вопрос не потеряет остроты, а стоимость аренды будет достаточно высока, будут расти и желания «Остапов Бендеров» лишить граждан заработанных средств. При этом большинство схем, используемых мошенниками, остаются неизменными – пока сами арендаторы не желают заботиться о своей финансовой безопасности, этим будут пользоваться лица, не отличающиеся высокой законопослушностью.

При этом аренда через агентство недвижимости или частного риелтора ничуть не гарантирует честность сделки. Мы рассмотрим самые распространенные случаи мошенничества, каждый из которых имеет свои особенности.

Давайте разбираться!

Сдача в субаренду

Проводится мнимыми арендаторами по поддельным документам, имеет несколько разновидностей, но все они сводятся к одному: человек (или даже пара, изображающая для большей подлинности семью) снимает квартиру на достаточно короткий срок, а после этого передает ее в аренду на большее время.

Не редки случаи сдачи одновременно нескольким арендаторам, получение оплаты вперед за недвижимость, которую мошенник сам снял на пару суток и т.д.

В результате новый жилец в самое короткое время сталкивается с реальными хозяевами, теряет уплаченные средства и вынужден искать новое жилье.

Выход: тщательно проверять документы, не подписывать договор и тем более не передавать предоплату в случаях, когда мнимый хозяин не может предоставить оригиналы документации, подтверждающей право собственности на сдаваемую квартиру.

Мошенник – хозяин квартиры

Такие случаи происходят не редко, носят внешне законный вид, но точно так же нацелены на получение денег обманным путем.

Часто используют способ «Резкое поднятие стоимости аренды». Заселившимся арендаторам приходится либо искать новое жилье (и траться на переезд), либо соглашаться на невыгодные условия.

Выход: указание в договоре периода, в течение которого поднятие цены за аренду невозможно. Как вариант – документально обговаривается предупреждение о возможном поднятии цены.

Сговор агентства и собственника

Объект находится через риелтора или агентство недвижимости, Люди вносят оплату за квартиру и платят за посредничество. Через короткий срок владелец квартиры требует освободить площадь, после чего деньги, заплаченные агентству, делятся.

Выход: избежать ситуации возможно, прописав в договоре срок, за который арендодатель должен предупредить арендаторов о необходимости разрыва договора.

Ремонт в счет аренды

Квартира сдается за небольшую сумму с условием, что в счет аренды будет выполнен ремонт. После окончания работ хозяин разрывает договор или требует платить намного больше.

Выход: внести все условия в договор, сохранять чеки, затраченные на стройматериалы.

Аренда без согласия собственников

Если квартира принадлежит нескольким людям, согласие на ее аренду требуется от каждого. Иначе любой из тех, кто не вписан в договор, может потребовать от арендаторов выселения.

Выход: проверять количество собственников и требовать их письменного согласия или внесения в договор.

Мошенничество агентств недвижимости

Самый распространенный вид мошенничества с арендой – предоставление «информационных услуг» вместо реальных объектов. Если агентство предлагает за определенные суммы «базы данных», «списки квартир», в которые можно заселиться, условно говоря, прямо сейчас, сразу можно говорить о мошенничестве. Такие предложения приходят и в виде sms – в этом случае требуется перевести деньги на указанный номер, а в обмен предлагаются все те же «базы».

В «базах» не будет свободных квартир указанных цен или даже реально существующих адресов.

Выход: доказать такой вид мошенничества не так легко. Чтобы избежать потери денег, следует просто не верить таким предложениям, избегать их.

Сдача несуществующих квартир

Различают несколько способов: оплата за «просмотр» или оплата услуг агентства до показа квартиры. В обоих случаях предлагаются отличные объекты с ценой ниже среднерыночной (этот же метод применяют и мошенники, продающие «базы»). Но требуют внести предоплату для того чтобы такой выгонный вариант был «забронирован». При этом такие риелторы могут быть очень красноречивы, и долго будут объяснять преимущества предлагаемой квартиры и необходимость предоплаты.

Выход: не верить в бесплатный сыр. Бывают случаи, что на сайтах или других площадках, не тщательно проверяющих собственников, вывешиваются фотографии с обстановкой, не соответствующей цене, и сама стоимость всегда ниже рыночной, просто будьте внимательней.

Подведем итоги всего вышесказанного:

Собственно, во всех случаях можно дать одинаковые советы: не верьте на слово, тщательно проверяйте документы, составляйте подробный договор. Ну и отдельно хочется напомнить, что любое склонение Вас к переводу денежных средств, особенно с просьбой оплатить сомнительные услуги, явно говорит о том, что вы имеете дело с аферистом! Помните, что только вы можете обезопасить себя. Выполнение этих простых правил поможет вам и найти жилье, и сохранить свои деньги.

Удачи в поиске!