Как составить успешное объявление об аренде квартиры

07.12.2018

Отличное месторасположение, свежий ремонт, хорошее состояние квартиры и даже низкая цена не гарантируют быстрой сдачи недвижимости в аренду. Некоторые объекты находят квартирантов буквально в день подачи объявления, другие могут прождать и месяц. Такая ситуация возникает из-за того, что собственник недостаточно серьезно отнесся к составлению объявления. Именно от того, что прочитает потенциальный арендатор, зависит время, через которое он въедет в квартиру, а ее владелец начнет получать деньги за аренду.

Давайте разбираться!

Главные ошибки, допускаемые арендодателями:

  1. Некачественные фотографии. Написать можно что угодно, но человек хочет увидеть то, что ему предлагают. Плохое фото сразу оттолкнет потенциального арендатора. На изображении не должно быть ваших личных предметов, даже если вы к ним привыкли и не замечаете, для постороннего человека такое фото сформирует мнение о захламленной обстановке в квартире. Делайте фотографии в светлое время суток, чтобы комната была видна максимально, со всеми ее достоинствами.
  2. Несоответствие цены и общего предложения рынка. Даже если в вашем пентхаусе за МКАДом сделан «евро-ремонт» и установлена ванна-джакузи, вам будет сложно сдать ее выше среднерыночной цены. Вероятность того, что конкретно в этом районе будет жить миллионер, ищущий жилье, довольно мала.
  3. Не указываются главные параметры объекта. Если в вашем объявлении не будет метража, точного расположения и других характеристик, то человек, которого могло бы заинтересовать предложение, перейдет к следующему.
  4. Противоположная ошибка – перегруженность информацией. Желая рассказать обо всех достоинствах своей квартиры, собственник может перечислять ненужные подробности, детали, не имеющие решающего значения, описывать каждый предмет мебели т.д. и т.п. Такие большие тексты также могут не прочитываться до конца.
  5. Приукрашивание действительности. Квартира не будет сдана без просмотра, поэтому описание, не соответствующее реальности, только отнимет время, которое придется потратить на показ жилья. Надежды на то, что человек, увидевший не то, что ожидал, подпишет договор, неоправданны – наоборот, он почувствует себя обманутым.
  6. Излишний креатив. Иногда, стараясь выделиться на общем фоне, собственник старается составить слишком оригинальное объявление, выплескивая на читателя поток шуток. Во-первых, чувство юмора – вещь слишком субъективная. Во-вторых, стоит задуматься о том, каких возможных квартиросъемщиков оно может заинтересовать? Таких же «креативщиков», которые слишком далеки от образа «идеального арендатора». Взаимоотношения между хозяином и квартирантами следует с самого начала формировать как исключительно деловые, иначе впоследствии придется выслушивать постоянные «дружеские» просьбы о переносе срока платежа, снижении аренды и пр.

Основа основ

Есть несколько пунктов, которые в успешном объявлении должны быть обязательно:

  1. Необходимо подчеркнуть, что сдачей в аренду занимается собственник – для арендатора это один из главных пунктов. Избегая услуг риелторской компании или частного посредника, человек экономит 50-100% месячной стоимости аренды, что сразу же повышает ценность предложения.
  2. Качественные фото. Еще раз, без них никуда.
  3. Стоимость, условия оплаты, коммунальные платежи, размер депозита.
  4. Срок сдачи.
  5. Точный адрес объекта с указанием района, улицы и номера дома. Человек должен иметь возможность увидеть его расположение на карте.
  6. Описание квартиры, которое должно включать сведения о количестве комнат и площади каждой из них, этаж, наличие лоджии или балкона, кладовок, гардеробных и т.д.
  7. Состояние квартиры – краткое описание ремонта, если есть какие-то особенности, их также можно упомянуть, но без излишних подробностей.
  8. Мебель и бытовая техника. Если что-то действительно выделяется, можно это отметить. Стоит заранее продумать, будет ли возможность добавить какие-то предметы по просьбе арендатора или, наоборот, вывезти лишнее из квартиры – это добавит привлекательности.
  9. Транспортная доступность. Желательно указать несколько видов общественного транспорта, а также сказать о шоссе или улицах, доступных для личных автомобилей.
  10. Инфраструктура. Особенно заострять внимание на ней не стоит, можно ограничиться фразой «все необходимые объекты инфраструктуры».
  11. Если есть какие-то особые условия (возможность ремонта, покупки мебели или техники за счет аренды и т.д.), их необходимо упомянуть без особых подробностей, их можно будет обговорить по телефону.

Требования к арендаторам

Их также стоит обговорить в общих словах. Вполне возможно, что вы желаете сдать квартиру семейной паре, но при переговорах устроит и другой вариант. Но категорические требования, к примеру, наличие животных или детей, следует упомянуть, чтобы позже не пришлось зря тратить время на переговоры.

Расставьте якоря

Якорями называются особенности, на которых можно заострить внимание. Можно подчеркнуть качество ремонта, близость к станции метро или парку, если окна выходят во двор, то описать квартиру как «тихую», а выход на солнечную сторону делает ее «светлой».

Особенности оформления

Где бы вы ни размещали объявление, если в нем указан телефон, будьте готовы к тому, что абсолютное большинство звонков будет не от ищущих жилье для себя, а от риелторов, желающих на вас заработать. Это только отодвинет срок начала аренды, а если вы решите воспользоваться услугами посредника, это оттолкнет большую часть арендаторов, стремящихся сэкономить и поэтому ищущих прямые контакты с собственниками.

На нашем сайте для переговоров между заинтересованными сторонами не требуется телефон – для этого предназначен специальный мессенджер, поэтому клиенты Monica.ru застрахованы от бесполезных телефонных разговоров.

Обдумайте, где будет размещаться объявление. На бумажку, приклеенную «на заборе», обратит внимание слишком малое количество людей. Сайты бесплатных объявлений «обо всем» обычно предлагают объявления, размещаемые посредниками, поэтому те, кто ищет аренду от хозяев, рассматривают предложения на специализированных ресурсах, таких как Monica.ru.