Курящие животные с детьми – какие бывают арендаторы

25.10.2018

Составить достоверный портрет любого из арендаторов проблематично – каждый случай индивидуален. При сдаче квартиры в аренду следует учитывать несколько факторов: возможность будущего арендатора своевременно выплачивать оговоренную сумму, отношение к состоянию квартиры, и срок, на который временные жильцы рассчитывают заселиться. По этим признакам можно разделить потенциальных съемщиков на несколько групп.

Свои или посторонние

К «своим» можно отнести родственников, знакомых или тех, кого порекомендовали друзья. На первый взгляд, заселять «своих» удобнее: не придется долго искать арендаторов, можно даже не заключать договор - все возникающие вопросы будут решаться проще, ведь от них не стоит ждать обмана.

В действительности взаимоотношения, переходящие от дружеских к деловым, способны принести немало неприятностей. Знакомым и тем более родственникам сложно отказать в просьбах отсрочить срок оплаты, а потребовать выселения без окончательно испорченных отношений практически невозможно. Поэтому те, кто сталкивался с подобными вариантами, предпочитают самостоятельно находить арендаторов и не связываться с людьми, с которыми они связаны в обычной жизни.

Местные или иногородние

Еще одно распространенное утверждение – сдавать квартиру местным арендаторам удобнее, чем заселять иногородних. Но следует учитывать: жильцам, знающим город и имеющим в нем родственников и друзей, намного проще найти новое жилье, которое устроит их по местоположению, условиям и цене. К тому же, они просто могут вернуться туда, где жили до этого. А вам придется искать новых жильцов.

В то же время иногородним арендаторам, прежде, чем съехать с вашей квартиры, необходимо найти подходящий вариант, договориться об условиях проживания, иметь деньги, которые придется заплатить авансом за первый месяц, и депозит.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос гражданства будущих жильцов.

Россияне или иностранцы

Однозначно, вариант с россиянами предпочтительнее, однако тут есть свои нюансы. «Иностранцы» - понятие слишком широкое. В него можно включить:

  • Специалистов из европейских стран, переехавших в Россию для работы по контракту
  • Гастарбайтеров из среднеазиатских республик
  • Бывших соотечественников из государств СНГ

Если вас убеждают, что будущие жильцы платежеспособны - постарайтесь ознакомиться с документами, подтверждающими факт постоянного трудоустройства. Иначе каждый месяц придется выслушивать оправдания о задержке зарплаты, семейных сложностях и других неприятностях, которые не дают расплатиться.

В договоре обязательно указывайте пункт о выселении в случае, если в квартире будет находиться большее число жильцов, чем это было оговорено. Часто приехавшие для поиска работы люди арендуют квартиру в расчете, что жить в ней будут не только они, но и десяток их товарищей, а оплата будет происходить в складчину. При таком варианте собственник будет получать положенную сумму в срок, но после этого квартира потребует не косметического, а капитального ремонта.

Семейные

Семейных арендаторов можно разделить не несколько групп, различающихся по возрасту и наличию детей. Самый лучший вариант: семенные люди «за 40» - у них сложившиеся отношения, они прочно стоят на ногах, серьезнее относятся к обязательствам.

К семьям с детьми у владельцев жилья, сдаваемого в аренду, есть определенные предубеждения. Дети по определению не могут быть аккуратными - они портят обои, рисуют на стенах, а пластилин после таких жильцов можно найти даже в духовке. Еще один минус семей с детьми – их мама практически постоянно находится дома. Чем больше человек пребывает в квартире, тем сильнее амортизируется мебель и обстановка, тем чаще происходят поломки и другие неприятности.

Однако у сдачи квартиры семьям с детьми есть и положительные стороны. Детей прикрепляют к конкретной поликлинике, устраивают в детский сад, школу. В результате семья привязывается к конкретному месту, стремится сохранить хорошие отношения с владельцем и бережно относится к обстановке в квартире.

Или одинокие

Одинокие жильцы могут быть как удобными, так и не слишком приятными квартиросъемщиками. Вариант с периодически приезжающим по работе человеком, предпочитающим жить отдельно, можно назвать одним из самых удобных. Такой арендатор будет стараться всегда вносить плату вовремя и вряд ли станет искать другое жилье.

Но можно столкнуться со случаями, когда человек просто не устроен из-за личных качеств, с которыми столкнется и собственник жилья. Однако подобные нюансы можно выяснить только при личной встрече.

Веселая компания

Еще один тип арендаторов – компании молодых людей и девушек. Часто так предпочитают жить студенты вместо заселения в общежитие. В подобных случаях также невозможно заранее выяснить, как поведут себя арендаторы в будущем. Желательно еще на этапе подписания договора взять телефоны родителей и связаться с ними – родители, поговорившие с собственником арендуемого жилья, уже берут на себя некоторую ответственность за поведение своих детей и будут контролировать вопросы, связанные с оплатой и отношением к помещению, мебели и обстановке.

Перечисленные типы арендаторов нельзя назвать полными - как уже говорилось, каждый случай индивидуален. Но даже такая классификация поможет собственникам квартир, впервые сдающим их в аренду, составить общую картину российских арендаторов.

Удачи при сдаче!