Когда выгоднее всего сдавать и снимать квартиру?

14.12.2018

Аренда жилья остро реагирует на сезонность. В зависимости от того, когда квартира будет снята или сдана, зависит сумма, которую придется платить арендаторам, время, необходимое для поиска жильцов и другие факторы. Поэтому и тех, кто ищет жилье, и тех, кто его сдает, интересует – когда выгоднее предлагать или искать квартиру?

Анализ спроса и предложения

Все статистические данные и аналитические исследования, периодически проводимые крупными участниками рынка недвижимости и государственными органами, из года в год демонстрируют примерно одинаковую картину спада и повышения спроса жилой аренды. Данные, полученные в результате таких исследований, вы можете увидеть на графике.

Такие перепады вызваны тем, что перемещение потенциальных арендаторов и собственников жилья подчиняются определенным законам. Количество приезжих в крупных городах постоянно меняется и зависит это от экономических, социальных и других факторов. В то же время количество предложений и их стоимость тоже колеблется в течение года. Используя имеющиеся данные о низких и высоких сезонах можно как сэкономить тем, кто желает снять квартиру дешевле, так и заработать владельцам недвижимости.

В каком месяце выгоднее предлагать квартиру в аренду?

Из года в год активизация арендаторов по поиску квартир достигает пика в августе-сентябре. Такое положение дел складывается из нескольких составляющих:

  • появляется большое количество новых студентов, которые поступают в ВУЗы, но не могут или не хотят заселяться в общежития;
  • возвращаются с каникул те учащиеся, которые снимают жилье на каждый учебный год, а на время отъезда разрывают договор, чтобы не платить за летние месяцы;
  • иногородние и иностранные рабочие, приезжающие в крупные города на заработки, часто летом выезжают домой, а возвращаются к осени;
  • подыскивают более комфортное жилье семьи или родители-одиночки, которые до этого оставляли детей у бабушек и дедушек, а к школе решают забрать их с собой.

Спрос в эти месяцы достигает пика, соответственно растет стоимость аренды. Профессор Александр Цыганов, завкафедрой страхования и ипотечного кредитования Финансового университета при правительстве РФ, на основании многолетних исследований рынка утверждает: «Осеннее обострение на московском рынке аренды не зависит от экономической ситуации. Даже при увеличении числа наймодателей и уменьшении нанимателей пик спроса всегда совпадает по времени с концом августа - началом сентября».

Именно в это время владельцам недвижимости не придется ожидать арендаторов и вполне возможно, они будут поднимать цену в соответствии с общегородской тенденцией.

Когда выгоднее арендовать?

Обычное время для затишья на рынке аренды – поздняя весна и лето. Вызвано это все теми же факторами, которые влияют и на увеличение сентябрьского спроса.

Учебный год заканчивается, студенты разъезжаются по домам, уезжают и многие из тех, кто приезжает на заработки. Разрываются заключенные договоры и освобождаются квартиры. В результате количество желающих снять жилье уменьшается, а количество объектов, предлагаемых к сдаче в аренду, увеличивается. В это время вполне уместно торговаться о стоимости аренды.

Факторы влияния, не относящиеся к сезонности

Кроме ежегодных сезонных перепадов, вызванных перечисленными факторами, существуют и другие обстоятельства, влияющие на состояние рынка. Так осень 2014 года характеризовалась необычайным всплеском, вызванным падением стоимости рубля – спрос стремительно падал, а число предложений росло. Собственники пытались сдавать квартиры по прежней цене в долларовом эквиваленте, а наниматели зачастую не могли платить даже прежнюю цену.

Но если экономическую обстановку в стране или мире предугадать невозможно, определенные местные детали при поиске жилья учитывать стоит. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге каждый год высокий сезон цен наступает уже в конце мая. В это время город заполняется туристами, желающими увидеть белые ночи и развод мостов, поэтому многие владельцы свободного жилья предпочитают сдавать его посуточно, переходя к постоянной аренде через 2-3 месяца.

В Москве стоимость квартир во время проведении ЧМ-2018 подскочила в несколько раз, поэтому арендаторам сложно было найти подходящий вариант, а арендодатели стремились получить как можно большую выгоду от десятков тысяч туристов, желающих поселиться в квартире, а не в гостинице. Подобные предстоящие мероприятия так же стоит учитывать – они напрямую меняют соотношения спроса и предложения.

Делаем выводы:

Учитывая все перечисленное можно дать однозначный совет: если у вас есть время, то искать квартиру для долгосрочной аренды желательно с мая по август, а сдавать – в период с середины августа до середины сентября. В остальное время состояние рынка находится в относительном равновесии.