Ремонт в съемной квартире: за и против

24.12.2018

Снимая квартиру, не всегда приходится рассчитывать на то, что все в ней будет идеально. Исключение – аренда жилья, входящего в премиальную группу. Обычно всегда что-то отваливается или капает. Но подобные мелочи устраняются в процессе, как по согласованию с владельцами, так и по собственной инициативе. Однако есть недвижимость, в которой ремонт для нормальной жизни делать необходимо – именно такие случаи и рассмотрим.

Аренда с ремонтом – что это?

Квартир, которые сдаются собственниками с расчетом на то, что ремонтом будут заниматься квартиранты, не так мало. По подсчетам аналитиков сферы недвижимости, в разное время часть таких объектов занимает 5-10%. Есть и другие расчеты, согласно которым процент квартир, нуждающихся в ремонте, доходит и до половины. Однако во втором случае принимаются в расчет квартиры, требующие ремонта, когда сами хозяева его делать не хотят.

Чаще всего это так называемые «бабушкины квартиры». Однако в этих случаях все обстоит наоборот и к любым, даже самым необходимым, изменениям пожилые хозяева относятся с недоверием – их устраивает то, что есть.

Обычно к «ремонтным» квартирам относятся те, которые были специально для этого куплены в новостройках на стадии строительства, или которые начали сдавать из-за кризисных явлений.

Ремонт ремонту рознь

Снимая квартиру в новостройке, в которой еще никто не жил, следует обязательно договариваться о том, за чей счет будут производиться ремонтные работы, еще на стадии подписания договора (причем лучше обговорить это официально). Обычно это недвижимость бюджетного класса, поэтому качество материалов и строительных работ здесь не на высоте: обязательно выяснится, что надо заниматься окнами, из которых дует, возможно, менять сантехнику, делать массу других доработок.

К тому же, даже если собственники сами приложили руку к ремонту, может быть не подключена стиральная машинка, не повешены карнизы или люстры, не доделаны какие-то другие обязательные мелочи.

Все это в любом случае будут делать квартиранты. Поэтому заранее обговорите, чтобы траты за услуги сантехников, монтажников или плиточников были компенсированы из квартирной платы. Однако конкретную сумму заранее просчитать нельзя, поэтому договоритесь, что будете предоставлять чеки за купленные товары, а стоимость работ будет согласовываться в определенных пределах.

Другой вариант – когда квартира сдается либо с голыми стенами, либо с явными недостатками, с которыми жить невозможно. Обговаривается, что арендаторы будут самостоятельно ликвидировать недоделки или приводить жилье в цивилизованный вид за счет квартплаты. При этом обязательно стоит договориться, что будет входить в сумму компенсации: только стройматериалы или ваша работа тоже будет оцениваться.

Стоит ли овчинка выделки?

Насколько выгодно выполнение ремонта в счет арендной платы, решать каждому самостоятельно. Если для вас не составляет труда не только поклеить обои, но и покрасить потолок, уложить плитку и напольное покрытие, то вариант с заездом в «голые стены» совсем не плох. Во-первых, вы сможете сделать все это достаточно быстро, во-вторых, оплату работы в этом случае включать в общую сумму обязательно, а, в-третьих, вы сможете сделать все так, как захотите сами. В результате получите и значительную экономию, и приятные для жизни помещения.

Если же вы никогда в руках не держали шпатель и перфоратор, придется прибегать к помощи со стороны. А это и денежные затраты, и неизвестно какое качество, которое вы не сможете профессионально проконтролировать, и время, и, что немаловажно, ваши нервы. Каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает, сколько сил отнимает этот процесс.

Поэтому, если вы из экономии решите воспользоваться таким предложением, стоит не раз подумать.

Подводные камни аренды с ремонтом

Есть несколько неприятных вариантов развития событий, которые вы должны предотвратить. Арендодатели могут обговорить сумму, которую вы не будете платить за квартиру, поставить низкую цену аренды или предложить какие-то другие выгодные условия, которые способны привлечь потенциальных арендаторов. А после того, как ремонтные работы будут выполнены, а квартира примет цивилизованный ухоженный вид, с вас потребуют платить в месяц столько, сколько она теперь реально стоит.

Еще один сценарий – после окончания ремонта с квартирантами, которые его и делали, договор просто разрывается, а сам объект предлагается совсем по другой цене, которая на порядок выше.

Единственное, что может уберечь от подобных проблем – правильно составленный договор. Делайте ремонт с условием, что стоимость аренды для вас будет значительно ниже? Заключайте договор на длительное время со штрафными санкциями за его преждевременное расторжение.

Собираетесь за счет ремонта, выполненного своими силами, прожить какое-то время бесплатно? Берите расписку с владельца жилья.

И не стесняйтесь заранее обговорить подобное развитие ситуации – вы не пытаетесь оскорбить хозяина квартиры, а защищаете свои права, получаете гарантию того, что ваш труд не пропадет напрасно.

Удачи при найме!