Как повлияет закон о самозанятых на сферу аренды недвижимости

18.01.2019

С 1 января 2019 года вступает в силу принятый Госдумой закон № 422-ФЗ, определяющий правовой статус самозанятых граждан. Его смысл заключается в том, чтобы позволить гражданам РФ, получающим доход от предоставления услуг, заниматься этим без нарушения законодательства и регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Первоначально его действие распространяется на 4 региона: Подмосковье, Москву, Татарстан и Калужскую область, а срок, на который рассчитывается «эксперимент» - 10 лет. Причиной принятия такого закона стало положение дел, при котором больше 20 миллионов россиян (по данным Росстата) получают доходы за услуги, которые нигде не фиксируются и не облагаются налогами. В эту категорию попадают и те, кто сдает собственное жилье в аренду. Каковы правила налогообложения, суммы, выплачиваемые государству, и вообще, имеет ли смысл регистрироваться арендодателям в качестве самозанятых?

Кто считается самозанятым

К самозанятым, согласно статье 217 Налогового кодекса, причислили репетиторов, сиделок, нянь и платных домработниц. Но за время действия этого пункта решились зарегистрироваться всего 1289 человек.

Теперь же к этой категории причислили парикмахеров, работающих на дому, различных фрилансеров, строителей, частных фотографов, операторов и прочих. Казалось бы, собственники жилья, сдающие его в аренду, сюда не входят. Однако региональные власти могут самостоятельно расширять список по своему усмотрению. Естественно, московские власти не упустят возможность пополнения бюджета от такой значительной части городской экономики, находящейся в тени.

Чтобы зарегистрироваться как самозанятый, человек должен соответствовать нескольким требованиям:

• быть гражданином РФ в возрасте старше 16 лет;

• не иметь постоянного места работы или регистрации ИП;

• систематически получать доход;

• не пользоваться наемным трудом.

Есть еще один пункт, который можно читать двояко: гражданин должен сам зарегистрировать себя как самозанятого, обязать его это сделать налоговые органы не могут (возможно, в эту часть будут внесены изменения).

Сколько надо платить

Сумма налога различается в зависимости от того, кому будет сдаваться жилплощадь и составляет:

4% - если договор заключается с частным лицом (до принятия нормы обещалось 3%);

6% - при сдаче жилья юридическим лицам.

Важно учесть, что такой процент назначается в случае, если доход арендодателя не выше 2,4 миллиона рублей в год (или 200 тысяч в месяц).

Кроме того, придется заплатить еще 1,5%: 1,25 – в пенсионный фонд и 0,25 – за обязательное медицинское страхование.

Учитывайте – при таких взносах в ПФ гарантируется только минимальная социальная пенсия, для ее увеличения надо будет вносить дополнительные деньги самостоятельно.

Кнут и пряник

Какое наказание за непрохождение регистрации в качестве самозанятого? Остаются в действии штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность (от 500 до 2000 рублей). Кроме того, вводится и новая норма, согласно которой при первом обнаружении укрытия дохода взимается 20% с выявленной суммы (не меньше 1000 рублей), при повторном нарушении (если оно произошло не меньше чем через полгода) забираются все 100%.

Есть и экономические плюсы. Владельцы арендного жилья, зарегистрированные как самозанятые, смогут получать налоговый вычет в 30 тысяч рублей на страховые сборы и налоговые сборы. Арендаторы, заключившие договор с такими собственниками, тоже получают такую возможность, но для них налоговый вычет составляет до 10 тысяч в год, что может стать очень привлекательным, особенно для арендаторов небольших квартир.

В качестве заключения

Выгодно или нет регистрироваться как самозанятые арендодателям, каждый должен решать сам. Явные плюсы в новом законе все-таки есть. Во-первых, Минфин все сильнее стремится воздействовать на оборот наличных средств, переводя основные расчеты в безналичную форму. Если же учесть нововведения, по которым банки должны сообщать в фискальные органы о различных поступлениях на счета граждан, будет проще заплатить 5,5% и «спать спокойно».

Выгодно это и для тех, кто сдает не одну квартиру – не потребуется выплачивать 13% налога на доходы частных лиц или регистрироваться в качестве ИП.

Есть и другие ситуации, когда удобнее числиться плательщиком налогов – при получении кредитов, ипотеки и т.д.

Тем более что сама процедура обещает стать несложной – достаточно зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Мой налог». Не потребуется и ведения бухгалтерии, сдачи отчетов и прочего – после заполнения данных сумма налога будет сниматься автоматически.

Естественно, сейчас нельзя полностью оценить все плюсы и минусы, слишком мало времени прошло с начала действия новой системы, но на первый взгляд она способна принести арендодателям определенную пользу.